zum Thema Torten 

einige Beispiele was die Geschmacksrichtung und Füllung angeht :

 - Buttercremetorten :

        - Vanille, Marzipan, Nougat, Schoko, Nuss, Eierlikör, Zitrone, Erdbeer,                                        Ananas, Mandarine, Kaffee....

        - Schoko/Vanillebuttercremetorte (gern auch andere Kombinationen ;) )

       - Frankfurter Kranz

        - Mohntorte (mit Marmelade und Schokoglasur = nach Omi's Art) 

        - Mohn-Marzipanbuttercremetorte  

        - Erdbeer-Erdnussbutter-Cremetorte

        - Nuss-Nougat-Buttercreme Torte  

        - Pistazien-Nougatcreme Torte (auch als Biskuitrolle sehr lecker)    

       - Bananenmarzipanbuttercreme  mit einem Schokoladentortenboden 

  - Schachbrett Torten (im Anschnitt entweder der Tortenboden oder die Buttercremefüllung)  

 - nach Pücklerart (entweder als Sahnevariante oder Buttercreme)

- Schwarzwälder (als Buttercreme oder Sahne-Klassiker)

- Charlotte / Kuppeltorte

 - Stachelbeer-Sahne-Baiser-Torte 

 - Eiche / Biskuitrolle (Gefüllt mit Marmelade /Buttercreme /Sahne..)

 - Puddingtorte

 - Pudding-Haselnusstorte (oder mit Mandeln)

 

 - Obsttorten (beliebige Früchte)

 

 - Sahnetorten:  

       - Marzipan, Cappuccino, Nougat, Schoko, Vanille, Nuss, Eierlikör, Erdbeer,

         Mandarine, Zitrone,...)

      - Mohnsahnetorte (mit Eierlikör oder ohne) 

       - Pflaumen-Zimtsahnetorte (sehr passend in der Weihnachtszeit)  

       - "Schaumkusstorte" (mit Sahne und Speisequark)

       - "After Eight"-Sahnetorte

       - Schwedische Apfelsahnetorte

       - Waldfruchtschmand-Sahnetorte

- Frischkäsetorten und Quarksahnetorten ebenfalls mit Fruchtfüllungen... (zum Beispiel:     Heidelbeer-Frischkäse-Sahne, oder mit Pfirsichen , Erdbeeren....) 

 - Baumkuchentorte  (einfach aus dem Ofen oder mit Buttercreme) 

 - "Rumkugeltorten (heißt die Torte besteht aus Rumkugelmasse auch ohne Rum in  

   verschieden Geschmacksrichtungen)  

 - Torte nach Sacherart

 - Rüblitorte  

 - ....


Man kann auch wählen zwischen verschiedenen Tortenböden

                    - Biskuit (hell oder schoko)

           - Nusstortenboden

                   - Mohntortenboden  

                    - bunte Tortenböden

                    - Schachbrett-Tortenboden   

                    - ...

 

 - Mohnkuchen

 - Schokokuchen

 - Wolkenkuchen

 - Donauwelle mit Buttercreme oder Sahne

 - Käsekuchen (Quarkkuchen)

 - Zebraquarkkuchen

 - Mooskuchen

 - Papageienkuchen 

 - Schokomöhren-Kuchen    

 - Quark-Kirschtorte mit Bienenstichdecke

 - und noch viele weitere Kuchen  

 !! Nicht vergessen Wünsche äußern ist erwartet !! 

Allergene

 

Sollte es Allergien bzw. Unverträglichkeiten geben, dann bitte mit mir absprechen!

Zum Beispiel mit Nüssen …

 

Nüsse (Schalenfrüchte)

 -        Nüsse(Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Pistazien, Macadamia-Nüsse, Paranüsse, Cashewnüsse…)

Sind zum einen im Namen der Torte enthalten sollten sie darin verwendet werden!

-Bsp.: Birnen- Walnusskuchen

                        Nusstortenboden

                        Pistazien-Nougatcremetorte

Außerdem!

-        in allen Erzeugnissen mit Marzipan (Mandeln) und  Nougat (Haselnüsse) (ebenfalls in der Bezeichnung enthalten!)

eventuell in Spuren enthalten: (sehr geringer Anteil!)

-        in Schokoladentorten und Glasuren (aufgrund des Kuvertüreanteils)

-        in Sahnetorten davon nur im Sahnestandmittel  (evtl. Spuren von Schalenfrüchten)

 

Erdnüsse (Erdnüsse, -Öl, - Butter)

 -        wenn in Torten/Erzeugnissen verwendet, dann im Namen / Bezeichnung enthalten

-        Bsp. Erdbeer- Erdnussbuttercremetorte

 

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel)

            - hauptsächlich Weizenmehl verwendet  

Sind enthalten in :

-        allen „meinen“ Tortenböden enthalten

-        Rumkugeltorten

-        Mürbeteiggebäck

-        In allen „meinen“ Kuchen

 

Evtl in Spuren enthalten:

-        Buttercreme (!davon nur im Puddingpulver)

-        In Sahnetorten (!davon nur im Sahnestandmittel)

 

Milch/ Laktose (Butter, Milch, Sahne, Quark, Frischkäse, Margarine, Schmand,..)

 

Grundsätzlich verwende ich in meiner Buttercreme (Sorte egal) ausschließlich BUTTER keine Margarine oder andere Fette (Margarine teilweise in Kuchen sonst ebenfalls Butter)!

 

Enthalten in :

-        Buttercreme aller Art (Milch, Butter, Frischkäse)

-        Sahnecreme aller Art (Sahne, Quark,..)

-        Rumkugeltorten (Butter, Milch)

-        Trüffelcremetorten (Sahne, Butter)

-        Auch in Obsttorten (evtl. Butter, Milch)

-        Allen Kuchen ( Bsp.: Butter / Margarine, Milch, Sahne…) ! außer im Rublikuchen= vollkommen laktosefrei!)

 

! bei Laktoseintoleranz kann ich mit vergleichbaren laktosefreien Lebensmittel arbeiten (Bsp.: Minus L)

 

Eier ( Vollei, Eiweiß, Eigelb, Volleipulver)

 Enthalten in:

-        allen „meinen“ Tortenböden und Kuchen

-        in allen Erzeugnissen mit Baiser (in der Bezeichnung enthalten)

-        allen Erzeugnissen mit Eierlikör (in der Bezeichnung enthalten)

 

evtl. in Spuren enthalten (Volleipulver):

-        Buttercreme (!davon nur im Puddingpulver)

-        Sahnetorten (!davon nur im Sahnestandmittel)

 

Soja

 Evtl in Spuren enthalten:

-        Sahnetorten (!davon nur in Sahnestandmittel)

 

Schwefeldioxid und Sulfite

(Bier, Wein, Essig, Trockenfrüchte)

 

Alkoholische Lebensmittel/-Getränke verarbeite ich nur auf Wunsch, und nach Absprache

 

Sollte Wein oder ähnliches Verwendet werden, weise ich darauf hin! 

-